Peralatan Dapur Tradisional Gambar serta Pengertiannya
1.
Tungku api
tungku atau di sunda lebih dikenal dengan nama "hawu" ini adalah alat untuk memasak ( kompor ) yang terbuat dari tanah liat atau tumpukan batu bata. Bahan bakar untuk memasak yang digunakan adalah kayu bakar. Tungku masih banyak juga yang menggunakan, terutama untuk daerah pedalaman yang penduduknya masih tergolong kurang mampu.
2. Anglo
Hampir
sama dengan tungku yang memiliki fungsi untuk alat memasak. Anglo ini terbuat
dari tanah liat dengan berbahan bakar utama arang atau kayu bakar
3.
Dandang
Dandang
adalah alat masak tradisional untuk memasak nasi. Dandang biasanya
terbuat dari tembaga, berwarna kuning keemasan dan memiliki bentuk seperti topi
pesulap yang dibalik. Penggunaan dandang untuk menanak / masak nasi dengan cara
mengukusnya.
4.
Kukusan bambu
Kukusan
bambu atau dalam bahasa sunda “ aseupan “ adalah alat masak tradisional yang menjadi pelengkap dandang
dalam menanak nasi. Aseupan ini terbuat dari bambu dan bentuknya seperti
tumpeng.
5.Tampah
Tampah
adalah penampang bulat dan lebar yang terbuat dari bambu. Fungsinya adalah
untuk menampah beras untuk memisahkan sekam beras dan kotoran lainnya pada
beras.
0 Response to "Peralatan Dapur Tradisional Gambar serta Pengertiannya"
Post a Comment