Makalah Kegiatan Observasi SMK
KATA PENGANTAR
Puji syukur kami panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, karena
berkat rahmat dan karunia-Nyalah kami dapat menyusun “Laporan observasi” ini
sesuai waktu yang telah ditentukan. Saya juga sangat berterimakasih kepada
pihak pengusaha yang telah mengizinkan saya untuk melalkukan observasi ini
ditempat tersebut, khususnya bagi pemilik toko dan karyawan-karyawan JFC yang
saya observasi. Karena atas kerjasama yang baik saya bisa mengerjakan laporan
ini.
Dari peribahasa ini saya sebagai penulis menyadari laporan ini
bukanlah hal yang sempurna sehingga saya sangat mengharapkan kritik dan saran
yang membangun demi kesempurnaan laporan ini, dan bisa memberikan manfaat bagi
penulis dan pembaca sekalian.
Busungbiu,
24 Pebruari 2019
Penulis
DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR............................................................................ i
DAFTAR ISI.......................................................................................... ii
BAB I PENDAHULUAN
1.1 LATAR BELAKANG...................................................................... 1
1.2 RUMUSAN MASALAH................................................................. 1
1.3 TUJUAN PENULISAN................................................................... 1
BAB II PEMBAHASAN
2.1 IDENTITAS..................................................................................... 3
2.2 HASIL OBSERVASI....................................................................... 3
BAB III PENUTUP
3.1 KESIMPULAN................................................................................ 5
3.2 SARAN............................................................................................. 5
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 LATAR BELAKANG
Di era global sekarang
ini keadaan ekonomi Masyarakat di Indonesia memang sangat memperhatinkan sekali,
tetapi kita tidak boleh menyerah pada keadaan sekarang ini yang serba sulit.
Kita harus berusaha kreatif dan berani mengambil suatu keputusan serta resiko
untuk menciptakan lapangan pekerjaaan sendiri. Kita tidak harus bergantung pada
orang lain, untuk mendapatkan suatu pekerjaan kita harus berusaha semaksimal
mungkin.
Dalam hal ini kita dapat
mengurangi angka pengangguran yaitu dengan berwirausaha. Dengan kita
berwirausaha kita dapat belajar mandiri dan bisa memaknai arti penting sebuah
kehidupan secara tidak langsung kita sudah membantu banyak orang. Pembisnis
adalah sebutan bagi orang-orang yang bertujuan menghasilkan laba, umumnnya
dalam pengelolaan sebuah perusahaan.
1.2 RUMUSAN MASALAH
1. Tahun
berapa toko ini didirikan?
2. Apa
saya yang dijual ditoko ini?
3. Berapa
banyak bapak mengerjakan karyawan disini?
4. Bagaimana
menghadapi pelanggan yang sedang ramai-ramainya?
5. Apa
saja Visi dan Misi toko ini?
6. Apakah
bapak pernah mengalami kerugian?
7. Apa
keunggulan dari toko ini?
8. Mengapa
bapak memilih usaha ini?
9. Bagaimana
sikap bapak/karyawan-karyawan lainnya jika pelanggan ingin cepat-cepat
dilayani?
10. Berapa
keuntungan bapak dalam memilih usaha ini?
1.3 TUJUAN
1. Agar
mengetahui pada tanggal dan tahun berapa toko ini didirikan!
2. Agar
mengetahui Apa saya yang dijual oleh Bapak Budi!
3. Agar
mengetahui berapa banyak Bapak Budi mengerjakan karyawan di toko ini!
4. Agar
mengetahui bagaimana menghadapi pelanggan yang sedang ramai-ramainya!
5. Agar
mengetahui apa saja Visi dan Misi toko JFC ini!
6. Agar
mengetahui Bapak Budi pernah mengalami kerugian!
7. Agar
mengetahui apa keunggulan dari toko JFC ini!
8. Agar
mengetahui mengapa Bapak Budi memilih usaha ini!
9. Agar
mengetahui bgaimana sikap Bapak Budi/karyawan-karyawan lainnya jika pelanggan
ingin cepat-cepat dilayani!
10. Agar
mengetahui berapa keuntungan Bapak Budi dalam memilih usaha ini!
BAB II
PEMBAHASAN
2.1 IDENTITAS
Nama Kegiatan : Melakukan Kegiatan Observasi di
Sekecamatan Busungbiu
Tujuan Kegiatan : Agar Kita mengetahui
Perusahaan-perusahaan dan menambah
Wawasan perusahaan.
Hari/Tanggal :
Minggu, 24 Pebruari 2019
Lokasi Kegiatan : Toko JFC, Desa Busungbiu, Kecamatan
Busungbiu,
Kabupaten Buleleng.
Narasumber :
Kadek Budi Suputra
2.2 HASIL OBSERVASI
NO
|
HARI/TANGGAL KEGIATAN
|
LAPORAN
|
1
|
Minggu, 24 Pebruari
2019
|
Pada tangal 24
Pebruari 2019 saya dan teman saya melakukan “Observasi ke Perusahaan Toko
JFC” ini yang didirikan pada tanggal 07 Desember 2017 yang bertempat di Desa
Busungbiu, Kabupaten Buleleng, sekaligus dekat dengan Pasar Busungbiu.
Bapak Budi
memilih uasah ini karena bertujuan untuk memperkenalkan kepada masyarakat
Busungbiu bahwa ada rasa yang berbeda bila mana makanan yang disajikan itu
berbeda dari tempat-tempat yang lain, dengan adanya kesan modern dan memiliki
harga yang murah. Disitu juga makanan yang dijual sangat higienis dan bersih.
Karena Bapak Budi disana selalu mengutamakan kebersihan dan dibantu oleh
teman-temannya juga.
Dengan
mengembangkan/menjual makanan siap saji seperti ayam, sosis, mie pedas, teh,
dan lain-lain. Yang dinikmati juga oleh masyarakat. Tetapi dalam hal tersebut
Bapak Budi tidak tau berapa banyak modal yang dikeluarkan dan berapa banyak
keuntungan yang ia dapat dalam sehari. Tetapi dalam memilih usaha ini banyak
juga orang yang mengunjungi tempat tersebut dan orang-orang juga nyaman
membeli makanan disana karena tempatnya yang bersih dan karyawan -karyawan
yang sangat ramah kepada para pelanggan sehingga pada saat banyaknya orang
kesana para pelanggan pun mau mengatre dengan tenang dan akhirnya para
karyawan mulai memperlihatkan kerjasamnya dalam melayani pelanggan.
Dalam beberapa
bulannya toko tersebut mengalami kerugian yang sangat besar karena adanya
perampokan ditoko tersebut. Setelah perampok itu mendapatkan uang, ia pergi
meniggalkan tempat tersebut dan pada akhirnya pemilik toko melapor kepada
pihak polisi bahwa ia telah dirampok di tempat usahanya. Dan beberapa harinya
perampok itu berhasil ditangkap dan toko tersebut kembali dibuka.
|
BAB III
PENUTUP
3.1 KESIMPULAN
Dari laporan observasi toko diatas
dapat diambil kesimpulan bahwa mental dan semangat Kewirausahaan harus
ditumbuhkan sejak dini.jadi berwirausaha adaalah penyokong utama kebangkitan
ekonomi suatu negara dan memiliki sikap dan mental dalam usaha serta tidak
takut gagal dalam menghadapi rintangan. Sehingga keberlanjutan usaha akan tetap
terjaga.
3.2 SARAN
Usaha toko JFC di Busungbiu maupun
diluar Kecamatan Busungbiu cukup baik dan enak apabila kualitas makanan yang
dijual itu cukup baik dan tidak memakai bahan-bahan yang berbahaya dan bisa
dijadikan usaha yang cukup menjanjikan bagi masyarakat.
Narasumber Busungbiu,
24 Pebruari 2019
Observer
Bapak Kadek Budi Suputra Kadek Diah Dama Yanti
0 Response to "Makalah Kegiatan Observasi SMK"
Post a Comment